Le vignoble

Le Maine Castay

Dominant la petite vallée de la Charraud sur un rocailleux plateau calcaire de petites, groies argilo-calcaires, notre vignoble s’étend sur vingt-trois hectares.
Vingt hectares de blanc sont encépagés en Trebbiano, Colombard, Folignan, Ugni blanc et Montils.

Trois hectares de rouge sont plantés de Merlot, Cot, Cabernet franc et Syrah. L'âge moyen des ceps est de vingt ans, la conduite est du type Guyot double.

Nos sols sont fertilisés organiquement par nos moutons de race solognote, nos vaches de race bazadaise, du compost réalisé à la ferme et des amendements naturels.

Le vignoble

 

Une allée sur deux est travaillée pour être semée d'engrais verts, l'autre est tondue ou roulée.

Les rangs sont entretenus soit mécaniquement soit chimiquement à ultra bas volume (1/3 de la dose normale) soit les deux à la fois. Un nouvel outil nous permettra de nous passer de glyphosate dès 2013.

La lutte phyto-sanitaire est raisonnée et réalisée avec un appareil pneumatique «face par face» très économe en produits.
L'eau utilisée provient de nos toitures et permet de réduire les doses de 15 à 20%.

Ces précautions sauvegardent, entre autres, les levures présentes sur la peau des raisins.
En retour elles nous permettent de vinifier nos jus de raisins sans apport extérieur de levures sélectionnées.